世界萬象/「幽靈草」現身四川花萼山 晶瑩剔透如冰雕

  • 師生們拍攝到的植物。

    師生們拍攝到的植物。

大陸新聞中心/綜合報導

水晶蘭,有「幽靈草」「夢蘭花」「冥界之花」等別稱。在中國大陸許多小說裡,或被神化為有起死回生之效的仙草,或被視為具有殺人魔力的植物。它生活在幽暗潮濕的枯枝落葉之間,是一種腐生生物。頗為特殊的是,像水晶蘭這種寄生在腐生真菌上的植物,並不多見。

根據鳳凰網報導,近日,四川東北部的萬源市,一所學校的師生在山中發現了一些頗似水晶蘭的植物,並拍下了照片。經成都市植物園和達州市林業局專家辨認,初步確定該植物屬水晶蘭亞科。

水晶蘭,真的在萬源現身了?

發現

荔枝樹下 悠然棲居

這兩天,一組「萬源本地發現水晶蘭」的文圖在萬源本地朋友圈裡火了一把。昨日,說起這個事,萬源市第三中學校的老師冉啟東也覺得,能發現「水晶蘭」確系意外。

冉啟東回憶,8月24日,萬源市第三中學校「荔枝古道考察活動小組」前往花萼山考察「野生荔枝林」。自己和其他兩位老師帶著6名學生一起進入花萼山。途中,家住廟坡的兩名學生介紹,在老家有不少人稱家附近的山中常有野生荔枝,於是師生9人改道前往廟坡兩位學生家附近詢問野生荔枝的情況,下午2點多,學生簡志丹看見一棵荔枝樹,「當時想去摘荔枝。」走到荔枝樹下,卻發現一堆白白的植物在枯葉中冒出,「看起來很乖,遠看有點像蘑菇。」簡志丹說,晶瑩剔透的,就像冰雕一樣。

好奇的她連忙喊旁邊的同學過來看「稀奇」,有同學說酷似植物大戰殭屍裡的寒冰射手,有的說是天麻,想挖出來看,但被老師阻止了。「最好不要動,保持它的完整性。」冉啟東介紹,確實沒有看到過這種植物,拍照後9人下山離開。

回家後,簡志丹在網上無意中發現水晶蘭的圖片與之前所見植物相像,於是將照片發到微信群,讓老師和同學幫忙確認,群裡頓時炸開了鍋,大家眾說紛紜。老師和學生都在網上查找資料,同時,冉啟東請萬源市林業局工作人員幫忙鑒定。通過冉啟東發來的樣本照片,林業局工作人員袁海川介紹,單位不少人都沒有見過這種植物,然後請來一位植物方面的研究生幫忙確認,還是不能確定。袁海川說,不能確定的原因一是沒有實物,二是照片的拍攝角度是從上往下,沒有中心部位的照片,影響了判斷。

鑒定

腐生植物 偏好幽暗

昨日,達州市林業與園林局高級工程師於長春通過對比和查閱資料,稱這是水晶蘭。但是,成都植物園高級工程師李方文在查看照片後,認為這是球果假水晶蘭,系杜鵑花目鹿蹄草科、假水晶蘭屬腐生草本植物,多年生,全株無毛,幹後變黑,肉質,或頂部稍有毛。生於海拔900-3100公尺的針闊混交林或闊葉林下。

水晶蘭與球果假水晶蘭有什麼區別呢?據介紹,假水晶蘭和水晶蘭是同屬鹿蹄草科的腐生植物,親緣關係十分接近,相當於「姐妹」,因此光從外形上看,很難區別。兩者的區別主要在於子房構造不同。「沒有實物,也不能看到子房內部,只能從外形上初步判斷。」李方文說。

河北保定市易縣林業局工作人員謝玉常曾在2014年發文《幽林白精靈》,詳細介紹水晶蘭,其在文中稱,水晶蘭晶瑩潔白,卻生長在幽暗潮濕的密林;貨真價實的植物,全身上下卻沒有一個葉綠素,全靠「他人」養活。在自然界中,水晶蘭多為數株聚生,少數獨出,全株高約10厘公尺~15厘公尺。在千萬年的進化中,水晶蘭的葉子進化成白色半透明鱗片,如一層薄如蟬翼的紗包裹在潔白的莖上。

晶瑩剔透的多重花瓣像一朵盛開的玫瑰。每年6月~9月是這些花兒腦袋低垂的時候,也是它們剛剛出土不久之時。等到蜜蜂前來拜訪時,它們才會逐漸昂起頭來,最後長出野生動物喜愛的漿果。完成傳播種子的任務後,它們將變成一根根灰黑的「火柴頭」。

水晶蘭生活在幽暗潮濕的枯枝落葉之間,和其他腐生生物一樣從死亡的生物身上汲取養分。水晶蘭全株沒有葉綠素,因此不能進行光合作用,它獲取食物的奧秘就在腳下的腐葉堆裡。水晶蘭的根部與菌根類似,其實就是模模擬菌的菌根,並探進真菌的根內吸收營養。像水晶蘭這種寄生在腐生真菌身上的植物,在植物界中不多見。

小說中

既是仙草 也是殺手

水晶蘭,又有「幽靈草」「夢蘭花」「死亡之花」「幽靈之花」「冥界之花」之稱。

植物大戰殭屍裡的寒冰射手身著冷色藍衣,對來犯的敵人冷靜地發射寒冰豌豆。水晶蘭因酷似寒冰射手,常常被網友們認為是寒冰射手的原型。

在中國大陸許多小說裡,「水晶蘭」常常被神化成具有起死回生功效的仙草:主人公受了重傷,機緣巧合尋得一株仙草,從而起死回生,並練就絕世武功。或被視為具有靈異力量可殺人於無形的邪惡化身,甚至於它的幽香也能讓人聞之色變。

在起點中文網上,輸入水晶蘭進行查找,共有19部小說,其中多為玄幻類。此外,水晶蘭還有著「花中玉女」美譽,它的枝莖和花朵呈現出晶瑩剔透的狀態,有若水晶狀的煙斗,花朵微微下垂,在幽暗處散發著光,像極了仙草。如果忍不住採一株,水晶蘭的受傷處,會流出膠狀露珠,然後迅速變黑,真的有一點武俠小說裡的仙草的味道。

謝玉常稱,其實,水晶蘭既沒有回天的魔力,更不會傷人致命,而是一味可醫治體虛久咳的民間良藥,其性平和,味微鹹。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道