張志軍在第二十屆京台科技論壇上的致詞

  • 國台辦主任張志軍出席論壇並致詞。

    國台辦主任張志軍出席論壇並致詞。

大陸新聞中心/綜合報導

張志軍在致詞時表示,北京與台灣經濟合作開展起步較早,京台科技論壇這一合作平台已經走過了20個年頭,既是北京對台合作成果的集中展現,也是兩岸各界大交流大合作的一個縮影。

根據台灣網報導,未來大陸將繼續營造良好營商環境,推動台資企業在大陸享有更加公平的待遇;持續打造更多合作平台,幫助台資企業拓展新的發展領域;不斷提升服務保障水平,協助台資企業提升競爭力。

尊敬的陳吉寧代市長,尊敬的江丙坤理事長、胡志強副董事長、許勝雄理事長、葉惠青副市長,尊敬的林毅夫教授、武維華院士,
各位嘉賓,各位朋友:大家下午好!

很高興出席今天的論壇。在此,我代表中共中央台辦、國務院台辦,對第二十屆京台科技論壇的舉辦表示熱烈祝賀,向出席活動的兩岸嘉賓表示誠摯歡迎。

今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流交往30周年。30年來,在兩岸同胞的共同努力下,兩岸交流從無到有,從少到多,不斷擴大深化,取得豐碩成果。廣大台商不僅是兩岸交流30年進程的親歷者和見證者,更是先行者和推動者。30年來,他們以敢為人先和愛拼才會贏的精神,衝破種種阻撓,毅然決然來大陸投資興業,辛勤耕耘,不但收獲了自身事業的長足發展,也為推動兩岸關係和平發展、增進同胞福祉親情作出了積極貢獻。在此,我要向你們、向所有為兩岸關係發展作出貢獻的朋友們表示衷心的感謝!

去年5月以來,民進黨當局拒不接受「九二共識」,破壞了兩岸關係政治基礎,嚴重衝擊了兩岸關係,傷害了兩岸同胞的利益。台灣工商界朋友對此憂心忡忡,也在思考兩岸關係應如何克服目前的困難,回到正確的軌道上來。對此,我幾天前在香港舉辦的「兩岸交流30周年紀念大會」上提出,兩岸關係要排除干擾,繼續沿著正確的方向前行,就要把握好幾點:一是堅持體現一個中國大陸原則的政治基礎,堅決反對「台獨」分裂;二是持續推進各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展;三是弘揚中華文化,厚植共同的精神紐帶;四是共築中國大陸夢,同心實現中華民族偉大復興。我希望台灣工商界朋友繼續發揚敢為人先的精神和勇氣,迎難而上、積極作為,為維護和推進兩岸關係和平發展貢獻智慧和力量。

各位嘉賓,各位朋友!

今年5月,習近平總書記在給全國台企聯成立10周年的賀信中指出,自上世紀80年代海峽兩岸封閉的大門被打開後,祖國大陸日益成為台灣同胞投資興業、安居生活的熱土。兩岸是割舍不斷的命運共同體,兩岸經濟同屬中華民族經濟。增進兩岸同胞福祉與親情,把民族命運牢牢掌握在自己手中,是兩岸同胞的共同願望。我們願意首先同廣大台灣同胞分享大陸發展機遇,歡迎台灣同胞來大陸投資興業。習近平總書記的賀信體現了大陸明確、一貫的對台大政方針和歡迎、支援台灣同胞來大陸發展的政策主張。相信台商朋友們已經注意到:

─我們在努力營造良好營商環境,推動台資企業在大陸享有更加公平的待遇。上個月,國務院發布《關於促進外商投資若幹措施的通知》,提出進一步減少外資准入限制等五個方面共22條政策舉措,將幫助台資企業與大陸企業享有基本同等的待遇。在福建等11個省市設立的自貿試驗區在持續加大對外開放力度,特別是福建自貿試驗區正努力開展對台合作先行先試,深化閩台交流合作。

─我們在持續打造更多合作平台,幫助台資企業拓展新的發展領域。在江蘇宿遷啟動「台商走電商」,支援台資企業利用電子商務平台,搭乘通往大陸廣闊內銷市場的直通快車。積極幫助台資企業利用中歐班列,把商品銷售到中亞和歐洲,拓展海外市場。多次組織東部沿海台資企業到中西部地區、東北老工業基地考察,發掘商機。現正推動廣西、四川等地建立與「一帶一路」建設緊密相關的海峽兩岸產業合作區,打造新的台資集聚地。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道