今日人物/林毅夫盼兩岸經濟融合 大陸仍是台灣最大機遇

  • 林毅夫。

    林毅夫。

大陸新聞中心/綜合報導

北京大學教授林毅夫8日在京表示,由於大陸內需市場廣闊、產業升級空間巨大,大陸仍是台灣最大的機遇,希望兩岸經濟加快融合,共同實現中華民族偉大復興。

根據新華網報導,林毅夫在當日開幕的第20屆京台科技論壇峰會上發表主旨演講時作上述表示。

他認為,中國大陸作為中等收入國家,大量中低端產業面臨升級。例如去年中國大陸進口的製造業產品達1.1萬億美元,如果中國大陸產業向中高端持續邁進,將有效拉動內需。此外,中國大陸基礎設施也有巨大完善空間,例如城市地下鐵路、地下管網等,農村城鎮化進程方興未艾,這些都是巨大的投資機會,將有力拉動經濟。

『這些也是供給側結構改革中補投資短板的方向,只要充分利用好有利的投資機會,中國大陸應能維持較高的投資增長率,並帶動就業增長。中國大陸政府提出維持GDP每年6.5%以上的增長是完全可以實現的。』林毅夫說。

談起兩岸經濟交流合作,林毅夫表示,上世紀90年代後期至今,台灣經濟雖有所增長,但與其他許多經濟體相比卻是原地踏步。原因就在於李登輝、陳水扁等台灣當局領導人違背經濟規律,以『戒急用忍』『南向政策』等限制台灣與大陸的經濟融合。

林毅夫表示,從經濟學理論看,一個地區經濟要發展,靠的是產業不斷升級來提高勞動生產率,並適時進行產業轉移,充分利用其他地區的廉價勞動力優勢,同時尋求更具消費潛力的市場。因此,與大陸經濟融合是台灣經濟應該走的路。

林毅夫認為,2008年之後的8年間,兩岸在『九二共識』共同政治基礎上達成兩岸經濟合作框架協定,走上了互利共贏的發展道路。但這一進程由於島內政局的變化而遭到嚴重幹擾。當前台灣經濟發展如逆水行舟,如果不努力,機會將越來越少,空間會越來越窄。

『大陸是台灣發展最大的機遇。希望兩岸一起努力,抓住這個機遇。我也希望兩岸經濟融合,不僅推動台灣的發展,也能共同為中華民族偉大復興作出貢獻。』林毅夫說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道