香港數名校長與教師 要求處分「冷血標語」相關人

  • 香港教師要求處分冷血標語相關人。

    香港教師要求處分冷血標語相關人。

大陸新聞中心/綜合報導

香港多所大學的這個開學季過得頗不平靜。部分學生藉機宣揚「港獨」,態度「冷血」到令人髮指,已經引起越來越多香港民眾的憤慨。香港《明報》10日報導稱,針對香港教育大學惡毒攻擊教育局副局長蔡若蓮喪子的標語,有524名校長、1195名教師發起聯署,強烈譴責這一事件,要求學校徹查並處分相關人員。

根據香港《明報》10日報導,近日一群中小學校長髮起聯署,強烈譴責教育大學(簡稱教大)「民主牆」事件,要求校方盡快徹查。

報導稱,其中有一份聯署到9日早間共有524名校長及1195名教師參與。本身是小學校長的教聯會主席黃錦良證實,這份聯署是由一群校長髮起,並非來自某一特定團體,所屬群組供校長之間專業交流,有官立、津貼和直資學校,以小學為主,聯署其後傳至中學校長的群組。另一份聯署則題為「社會各界強烈譴責發放冷血言論之教大學生」,未有注明誰人發起,但列明「懇請各校方和校長不聘請教大言論和思想不正確之畢業生」。

教育大學在香港很有影響力。據《東方日報》報導,有教育界人士估計,香港目前有超過六成中小學教師是香港教育大學的畢業生。現在這所著名大學卻因「港獨」標語而面臨「艱難時刻」,甚至可能「株連所有教大畢業生的就業前途」。報導稱,香港教育局副局長蔡若蓮長子7日墜樓身亡,就在各界紛紛致哀時,教大校內「民主牆」卻貼著「恭喜蔡匪若蓮之子魂歸西天」的標語。事件引發社會各界譴責,教大高層表示,校方已收到超過1000個聯署信譴責相關標語,還有個別校長表明,將永不錄用教大畢業生,同時也有約10名教大學生在事發後被取消有關實習機會。

面對各方譴責,教育大學學生會並沒有進行反思。據「香港01」網站10日報導,教大學生會會長黎曉晴質疑校方、教育局以至特首林鄭月娥等有雙重標準。她還認為,建議校方開除涉事者學籍的做法不能解決問題。黎曉晴稱,不排除校方藉機「軟性恐嚇」師生,令他們日後一律不敢就社會事務發言。

香港商業電台報導稱,教大學生會10日向校方發公開信,以校方洩露張貼奚落蔡若蓮標語的閉路電視影片為由,要求校長張仁良道歉,並承諾「不再干預民主牆及其他由學生會管轄的用地」。學生會還要求校方在11日晚上8時前作出正式及公開回應。

其他大學也出現類似標語。「港獨」冷血標語現城大,香港「文匯網」10日報導稱,城市大學8日深夜11時15分發生類似事件。城大保安員發現數名男女在校內「民主牆」企圖張貼標語,內容涉及冒犯教育局副局長蔡若蓮。根據網路流傳的影片可以看到,一名穿著印有「香港獨立」字樣黑色T恤、染有金發的男子,在城大「民主牆」張貼寫有「恭喜蔡若蓮」等字樣的標語,另一名女子協助遞上紙張。

該男子被網民人肉搜索,發現他叫蔡佩強,花名「肥蔡」,曾於城大就讀公共行政學系副學士課程,並於2013年8月因在臉書上留言恐嚇選舉主任,被警方拘捕。城大校方9日下午發表聲明,對有人在「民主牆」張貼冒犯性標語的行為予以最強烈譴責,批評這些行為完全無視對他人及生命的尊重。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道