建築科技創新發展論壇舉行 兩岸建築業者分享綠色建造

  • 9月9日,第二十屆京台科技論壇的分論壇之一—第四屆建築科技創新發展論壇在京舉行。

    9月9日,第二十屆京台科技論壇的分論壇之一—第四屆建築科技創新發展論壇在京舉行。

大陸新聞中心/綜合報導

第二十屆京台科技論壇的分論壇之一——第四屆建築科技創新發展論壇9月9日在京舉行,來自海峽兩岸60餘位建築業權威,就兩岸建設同仁共同關注的綠色建築發展趨勢,低碳、節能、環保,綠色施工、綠色建造等話題進行專題交流。

根據台灣網報導,北京市住建委副主任王承軍,北京市建築業聯合會會長欒德成,中華建築金石獎大陸地區榮譽主委、美國龍安集團董事長饒及人,中華教科文創新發展協會理事長曾德賢,全國台企聯常務副監事長李泓蘭,海峽兩岸關系研究中心趙奕山等出席論壇。

王承軍發言時表示,不論建築論壇在北京還是在台灣舉辦,都希望這個品牌一直堅持辦下去,為深化海峽兩岸建設同仁的民間交流與合作,促進京台經濟發展貢獻力量。

欒德成介紹說,參加本次論壇的北京嘉賓絕大多數是北京馳名的建築企業的領導,或是北京重點工程專案的總工程師。做主題發言的嘉賓都是有備而來,包括北京新機場、奧林匹克公園瞭望塔和中國尊,都是北京的新地標專案,與台灣同行分享交流專案的科技創新和綠色建造的經驗。

饒及人表示,在房地產業方興未艾的擴建、能耗持續增長的發展勢頭下,如果不立即採取措施加速新建築節能減排進程,勢必會付出慘痛代價。只有盡快出台實施相關激勵政策,才能改變高耗能、低補助的懸殊對比局面,為中國大陸能源產業長遠發展銳減重負。具有積極意義的是,財政部與住建部已出台了《關於加快推動我國綠色建築發展的實施意見》,提出到2020年,綠色建築占新建建築比重超過30%,從政策上給予綠建業發展以相應規劃與目標設定。

曾德賢說,這次特別邀請到了台灣當今智慧綠色專家講師,希望借助建築科技創新發展論壇這一平台,讓兩岸綠色建築最新科技、工法能互相交流,共同為建築施工品質把關盡一份力量。

論壇上,北京城建集團有限公司新機場航站樓工程總承包部副總工程師劉雲飛,台灣大學土木系教授、文化大學建築及都市計劃研究所教授廖慶隆,北京建工集團有限公司奧林匹克瞭望台工程專案經理焦勇,台灣雲辰電子開發股份有限公司董事長張姿玲,中建三局有限公司大專案管理公司副總經理兼中國尊專案執行總工程師許立山分別作了主題演講。

建築科技創新發展論壇由北京市建築業聯合會、中華教科文創新發展協會、中華建築金石獎活動委員會主辦,伴隨京台科技論壇已成功舉辦4屆。『中華建築金石獎』成立於1993年,鼓勵以『善』為本,從建築關心生活環境、愛護環境,致力於建築與環境品質的提升。每年舉辦建築產業論壇,以兩岸三地偕同全球化之全面性觀點交流、專業論述,邀請重量級專家剖析兩岸三地房地產未來機會與挑戰。

北京市住建委副主任王承軍出席論壇並致辭。
北京市住建委副主任王承軍出席論壇並致辭。

北京市建築業聯合會會長欒德成出席論壇並致辭。
北京市建築業聯合會會長欒德成出席論壇並致辭。

中華建築金石獎大陸地區榮譽主委、美國龍安集團董事長饒及人出席論壇並致辭。
中華建築金石獎大陸地區榮譽主委、美國龍安集團董事長饒及人出席論壇並致辭。

中華教科文創新發展協會理事長曾德賢出席論壇並致辭。
中華教科文創新發展協會理事長曾德賢出席論壇並致辭。

出席第四屆建築科技創新發展論壇的兩岸嘉賓合影留念。
出席第四屆建築科技創新發展論壇的兩岸嘉賓合影留念。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道