雄安新區最新消息來了 涉及住房政策、工資標準

  • 9月10日,中央新聞媒體採訪團赴雄安新區集中採訪。

    9月10日,中央新聞媒體採訪團赴雄安新區集中採訪。

大陸新聞中心/綜合報導

9月10日,中央新聞媒體採訪團赴雄安新區集中採訪。雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任劉寶玲向記者介紹了新區的發展情況,對雄安新區未來的住房政策、薪酬標準、生態環境治理等談了想法,快來一起看。

住房政策:租售並舉

根據鳳凰網報導,劉寶玲表示,未來雄安新區,將在房地產方面進行創新,租售並舉。他說,「雄安新區的房子是用來住的,不是用來炒的,要滿足各種不同消費群體的需求,不留炒作空間,實行租售並舉的住房政策。」

劉寶玲表示,雄安新區要全面落實「房子是用來住的,不是用來炒的」這一理念,絕不搞土地財政,不走房地產主導的城市發展老路。新區將創新工作路徑,為到雄安新區工作的各方面人才創造良好的工作生活環境,特別是要成為年輕人創業的寶地。

劉寶玲舉例說:現在設想,要為外來創業、就業者提供租賃住房,租賃超過十年也可以買,一定期限內不能賣。若賣,優先政府以略高於同期銀行本息的價格回購。

用人制度:全部實行聘任制

劉寶玲說,雄安新區用人制度將有重大創新,通過體制機制創新,集聚全國乃至全世界的人才和智慧到雄安新區,並讓人才引得來、留得住、發展得好。

雄安新區將按照「精減、統一、高效」的原則,實行「大部門制、扁平化、聘任制」,構建精幹的管理機構,減少行政層級,實行「小政府、大服務」,提高行政效率。不唯身份,科學設崗,因崗選人,互為AB角,嚴格績效管理,嚴格依法依紀管理,使人盡其才、才盡其用,創新創造活力迸發。

劉寶玲表示,新區將不拘一格選人才。公務員、高校畢業生、社會自然人、工人、農民,只要是新區需要的人才,都歡迎。一律實行聘任制。簽訂聘任合同,因崗選人、依崗定薪,按勞取酬、優績優酬,工資標準參照北京,甚至高於北京,特殊人才、特殊待遇。

生態環境:關停9400多家「散亂污」企業

劉寶玲指出,良好的生態環境,是新區建設的命脈,是新區成長髮展的靠山。離開了這個靠山新區就發展不起來。

新區目前正在開展「洗臉工程」,大力治理環境污染。農村垃圾全部實現社會化管理。容城縣127個村已經實現垃圾處理社會化管理全覆蓋。10月底前,雄安新區所有農村將基本實現垃圾社會化管理,要讓農村像城裡一樣乾淨。

新區上下堅決清除污染點、切斷污染源、關閉污染企業,鐵腕治污,完成歷史大考的第一場嚴考,真正使生態優先、綠色發展成為全社會共識和自覺行動。目前,取得了初步成果,9400多家「散亂污」企業被關停,近200名涉污人員被拘留。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道