埃及首次向中國大陸歸還13件查獲文物

  • 8月27日,在埃及首都開羅的埃及國家博物館,觀眾參觀埃及文物部向中國大陸駐埃使館轉交的文物。

    8月27日,在埃及首都開羅的埃及國家博物館,觀眾參觀埃及文物部向中國大陸駐埃使館轉交的文物。

大陸新聞中心/綜合報導

含光緒年間銀票等;駐埃及大使館文化參贊講述歸還經過;中國大陸已與十餘國簽署防止非法進出境文物協定。

根據鳳凰網報導,近日,埃及向中國大陸轉交一批查獲文物的消息引發關注。據悉,這批13張票據,最早可追溯至清末,目前這批文物正在歸國途中。

日前,中國大陸駐埃及大使館文化參贊、開羅中國大陸文化中心主任石岳文向新京報記者講述了埃及歸還文物的經過。

今年年初,埃及郵政海關查獲多張疑似中國大陸晚清、民國紙幣及地方兌換券。其後,以照會的形式通報中國駐埃大使館,請中方予以鑒定。

中國駐埃大使館將埃方提供的文物照片發回大陸,請國家文物鑒定委員會專家進行鑒定。專家反饋認為,這批票據主要是來自晚清、民國及新中國大陸成立初期的紙幣,還有少量澳門地區曾使用的澳幣。

這些古票據中包括一張清朝光緒27年黑龍江礦物總局發行的銀票、一張中央蘇區於20世紀30年代初發行的二十元紙幣、兩張民國時期山東高密縣田賦預借券,以及一張北韓戰爭時期中國大陸人民志願軍後方勤務第三分部印發的汽油票等。

石岳文說,國家文物局還請埃及核實,這些文物是否有中國大陸政府出具的許可證,「如果沒有許可證,那肯定是非法出口的,應該交還給中國大陸政府。」

8月27日,雙方在埃及國際博物館舉辦了交接儀式,埃及正式將這批文物交還給中國大陸,中國大陸駐埃及大使宋愛國接收了這批文物。

據悉,2010年,中埃簽署了關於保護和返還從原屬國非法販運被盜文化財產的協定,此次文物歸還系協定簽署後,埃及首次向中國大陸返還查獲的非法販運文物。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道