「9·11」事件16周年 美國變得更安全了嗎?

  • 「9·11」事件16周年。

    「9·11」事件16周年。

大陸新聞中心/綜合報導

16年前,發生在美國紐約的『9•11』事件震驚全世界,當年,美國以『反恐』之名發起阿富汗戰爭。

根據中新網報導,16年過去,新的世貿大廈已經重建,襲擊帶來的傷痛逐漸撫平,但美國的反恐戰爭距離結束仍遙遙無期。就在上個月,美國總統川普宣布:美國將繼續增兵阿富汗,戰爭還要打,直到打贏為止。然而,16年來,美國的反恐戰爭收效幾何?

『打不完』的戰爭代價巨大

『9•11』事件發生後一個月,美國政府以阿富汗塔利班政權藏匿策劃製造這一事件的『基地』組織領導人賓拉登為由,率北約聯軍攻入阿富汗,掀起了阿富汗戰爭。雖然塔利班政府很快就在2001年底被推翻,2011年,賓拉登也被美軍擊斃,但美國的這場戰爭卻沒有就此停下。

16年間,美國在阿富付出了巨大的精力和財力。2001年10月至今,僅在阿富汗戰爭一項上,美國就花費了超過8000億美元。伴隨戰爭而來的還有沉痛的傷亡代價,至今已有超過2200名士兵在阿富汗犧牲。

既然『贏不了』 為什麼不撤軍

面對這樣一場花費巨大而且又看不到終點的戰爭,就連美國現任總統川普也承認,『本能的感覺是從阿富汗抽身』。那麼,是什麼原因讓美國政府做出不撤軍、繼續打的決定?

阿富汗戰爭發動後,駐守阿富汗的美軍人數曾一度增至10萬人。2011年底,在開戰10年後,美國終於開始撤軍。按照最初設想,軍隊應在2014年底全部撤離,但隨著塔利班再度壯大,以及極端組織『伊斯蘭國』在中東崛起,撤軍的步伐一再放緩。

根據美國國防部在上月底公布的數字,目前約有1.1萬名美軍士兵駐扎在阿富汗境內。川普在宣布阿富汗新戰略時並未明確增兵的具體數字。不過媒體普遍報導稱,此次增兵的人數約為4000人。

分析指出,美國眼下完全有能力在短期內把軍隊撤出阿富汗,之所以『由減變增』,一方面是因為『伊斯蘭國』在伊拉克和敘利亞坐大的『前車之鑒』,擔心一旦美軍撤出,塔利班會乘勢而起,而阿富汗也有可能成為『伊斯蘭國』勢力滋生的溫床。

16年後,美國更安全了?

阿富汗戰爭已經成為美國卷入的歷史上最長的戰爭。這場『打不完』的戰爭,讓越來越多的美國人感到疲憊,人們也不斷反思,『9•11』事件16年後,美國如今是否變得更加安全?

近些年來,美國雖然沒有再次遭遇『9•11』事件這樣重大的恐怖襲擊,但小型恐襲不斷發生,『獨狼』等新形式的襲擊更是呈現多發之勢。同時,極右翼恐怖主義也是美國本土長期面臨的一大威脅。

有專家指出,『9•11』恐怖襲擊以來,美國在遏制極端思想方面幾無收獲,而世界安全形勢比『9•11』事件發生時更加危險。

反恐戰:終點遙遙無期

16年前,小布希在宣布美國向阿富汗發動軍事行動的講話中這樣說道:美國在9月11日這一天意識到,如果恐怖主義不除,世界將永無寧日,因此被逼無奈發起進攻,而且一定要取得勝利。

16年後,川普在宣布向阿富汗增兵時說,美國的目標是消滅恐怖分子,戰爭還要繼續打,直到勝利為止。

這兩位總統都在講話中都強調了戰爭『勝利』,但這真的是美國人想要的?近年來,越來越多的美國人認為,和『9•11』事件發生前相比,恐怖分子有更強大的能力對美國發動襲擊。各種民調也顯示,在大多數美國民眾看來,阿富汗戰爭從一開始就是錯誤。

此外,美國在軍事反恐干預多國的同時,缺乏後續外交『重建』努力,阿富汗和利比亞等國均因此長期陷入國內動蕩的局面。美國的反恐戰爭距離結束仍遙遙無期。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道