十八大以來 習近平布局了一盤什麼樣的大棋

  • 習近平在中共十八屆一中全會上當選為中共中央總書記。

    習近平在中共十八屆一中全會上當選為中共中央總書記。

大陸新聞中心/綜合報導

2012年11月15日,59歲的習近平在中共十八屆一中全會上當選為中共中央總書記,成為中國新的領航人。

根據新華網報導,5年來,以五大發展理念為引領,以習近平同志為核心的黨中央統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,一系列重要決策部署,則如同一枚枚棋子,在新時期的發展這盤大棋上不斷謀勢、做『眼』。

履新一月,起手定式

任何戰略都不是憑空產生的。習近平說:『「四個全面」戰略布局是從中國大陸發展現實需要中得出來的,從人民群眾的熱切期待中得出來的,也是為推動解決我們面臨的突出矛盾和問題提出來的。』

當選總書記前,習近平已有著40多年的工作經歷。從村到縣,從市到省,習近平深刻認識了中國大陸的基本國情,深切了解了中國大陸老百姓的心願期盼;進入中央工作後,他更是直接參與到黨和國家大政方針的制定實施當中。

讓我們把目光回望到習近平履新中共中央總書記的第一個月:

2012年11月15日,當選中共中央總書記的第一天,面對500多位中外記者,習近平莊嚴宣告,『人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標』。

11月29日,習近平在觀看《復興之路》展覽時,首次提出了實現中華民族偉大復興的『中國夢』。他強調『空談誤國,實幹興邦』,為實現『兩個一百年』奮鬥目標作出了強力動員。

12月4日,同首都各界紀念現行憲法公布施行30周年時,習近平鄭重強調,『依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略』,指出要『堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設』。

同日,中央政治局會議通過『八項規定』。習近平同中央政治局同志『約法八章』,帶頭改進工作作風,指導思想就是要從嚴治黨。

12月7日,習近平當選總書記後首次離京考察,他來到改革開放的前沿廣東省,擲地有聲地表示,『改革不停頓、開放不止步』。

履新第一個月,習近平便在要點起手,確立了前進航標。

2014年12月,習近平在江蘇考察時正式提出,『協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國、全面從嚴治黨,推動改革開放和社會主義現代化建設邁上新台階』,首次將『四個全面』併提。

2016年11月,習近平在十八屆六中全會上強調,協調推進『四個全面』戰略布局,是黨的十八大以來黨中央把握中國大陸發展新特徵確定的治國理政新方略,是新的時代條件下推進改革開放和社會主義現代化建設、堅持和發展中國大陸特色社會主義的戰略抉擇。

黨的十八大報告指出,要全面落實經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設五位一體總體布局,強調建設中國大陸特色社會主義,『五位一體』是總布局。

習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上指出,『五位一體』和『四個全面』相互促進、統籌聯動,要協調貫徹好。

治國理政的大棋定式形成,格局呈現。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道