港中大內地生辱罵網友「支蛆」 北大教授:悲哀

  • 截圖來自北大教授@張頤武微博。

    截圖來自北大教授@張頤武微博。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,香港多所大學校園內出現「港獨」橫幅和海報,激起各方強烈聲討。然而,一些「港獨」學生一意孤行,挑戰公眾底線,有的為喪子的母親歡呼,還有的辱華詞句不絕於耳。

根據鳳凰網報導,更令人心寒的是,近日,一名在港中大就讀的大陸學生也在微博與網友掀起罵戰,並再次用侮辱性的「支蛆」一詞辱罵網友。

對此,北京大學中文系教授張頤武也於10日在微博發表長文,「看了看那個用最具羞辱性的語言來辱罵自己的同胞和生養他的故鄉的唐立培的微博,我真是只有難過」,「(唐同學)要不顧一切地「融入」那個圈子,也以那個圈子的是非標準看待一切。一方面要竭盡全力顯得更像個「香港人」,或者比「香港人」還「香港人」,自然會更多地接受在那個圈子裡的主流的觀點。另一方面要盡力表達對自己的過去,對生養自己的國度和那些自己的同胞的輕視。他只有更多地表達對那些人的輕蔑,才會在那個圈子裡得到肯定。這其實和殖民主義在殖民地培養的那種「高等」的被殖民者的心態非常接近。」

張頤武感嘆,「這是一個扭曲的成長的故事,也是一個過去的屈辱的幽靈餐繞年輕人的故事。這個故事真是讓人難過,讓我有無盡的悲哀。」

而這位學生也在這篇長文發表的前一天公開道歉。

微博ID為「@唐立培你多讀點書行不行」的帳號9月9日凌晨發消息稱,自己就發生在香港中文大學的「民主牆事件」寫了兩篇文章表達觀點和事實,但從未說過「我支援港獨」,事實上強烈反對「港獨」。因為條件限制,無法展開討論,被人曲解之處,無法盡述。未來我不再參與此事討論。

該微博還對此前對網友使用「支蛆」等詞解釋稱,「一時衝動的口舌之爭,如有冒犯,十分抱歉。特別是文章發出前的微博中所用的「支蛆」等言論,衝動之下,口不擇言,現在我收回,並再次致歉。」

點擊查看大圖
截圖來自@唐立培你多讀點書行不行。

此前的9日下午,@唐立培你多讀點書行不行發布微博稱,對於誹謗自己「港獨」、分裂國家的言論,已聯繫律師。


截圖來自@唐立培你多讀點書行不行。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道