世界萬象/還羨慕外國人 朝陽30處老廠房一點不遜色

  • 朝陽區已有30處工業廠房轉型文創園。

    朝陽區已有30處工業廠房轉型文創園。

國家文創實驗區探索設立文化銀行

在深入推進國家文創實驗區建設方面,朝陽區堅持把實驗區建設作為探索全國文化產業創新發展的試驗田、首都『全國文化中心』建設的新名片,積極探索、積累經驗、作出示範。

據悉,朝陽區成立了專門的文創實驗區管委會,同時引進中國廣告協會、中國版權協會等行業組織,與中國文化產業協會達成戰略合作,成為全國開展文化行業信用評價工作的試點區。包括文化部文化消費試點、北京市服務業擴大開放綜合試點、『蜂鳥企業』外籍人才引進等6項相關政策在實驗區率先落地。

實驗區內還成立了全國首個文化企業信用促進會,探索以企業信用為紐帶的文化金融服務體系新模式。另外,實驗區還按照需求搭建精準服務的公共平台,引進全國首個國家版權創新基地,搭建移動APP、大數據資訊系統等資訊化服務平台。

據統計,2016年實驗區規模以上文創企業實現收入超過1600億元,其中科技含量高、創意程度高、附加值高的移動新媒體、數字娛樂、數字出版等領域企業收入實現同比增長40%以上。截至今年6月底,實驗區文創企業達3.6萬家,聚集了CCTV、BTV、鳳凰集團、阿里巴巴、騰訊影業等一批知名品牌文化企業,成為中國大陸文化傳媒類企業最集聚的區域。

據介紹,下一步朝陽區將積極推進文化創意產業引領區建設,加快完善《關於推進國家文化產業創新實驗區建設的若幹意見》,創新文化市場准入、土地、金融、財稅、高端人才等方面政策,探索設立文化銀行,建立多層次投融資服務體系。關注文化藝術人才,關心藝術家工作生活條件,打造良好營商環境。

全力推進公共文化服務體系示範區建設

位於小莊的朝陽區文化館不僅是朝陽區群眾文化活動的聚集地,因其名聲在外的『9劇場』這裡甚至早已成為了北京知名的戲劇藝術新地標。走進文化館,這裡不僅劇場、影廳、展廳一應俱全,還可以看到老理發館、垂花門、美國軍用吉普、挎斗摩托等文化氣韻濃烈的老物件典藏,為了豐富轄區居民的文化生活,這裡還設有30餘間教室,甚至包括前衛的現代舞練功房。

朝陽區文化館館長徐偉向記者介紹說:作為全國文化體制改革試點單位,朝陽區文化館一直在探索針對不同群體打造不同的公共文化產品,從而讓『文化惠民』落到實處。從關心少數愛好者的興趣出發到關注全體公眾的文化權益享有,從組織簡單的群眾文化活動到關注朝陽區的公共文化服務體系建設,營造和諧穩定的社會環境。

『文化居委會』創新文化專案,打造居民自治組織,開啟社區文化治理新模式,舉辦『大碗茶故事會』、『從農夫到鄰居』社區融合活動、『一米田』居民美育培訓計劃等創新文化活動。

據朝陽區文委相關負責人透露,朝陽區文化館現年舉辦演出、展覽、露天電影等公共文化活動已達500餘場次,免費開辦基層文化輔導和專業講座70餘項,服務群眾百余萬人次。朝陽區也一直在全力推進公共文化服務體系示範區建設,促進公共文化服務均等化、標準化、社會化和數字化。同時統籌社會文化資源,成立朝陽藝術團,並將文聯組織覆蓋到街鄉。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道