世界萬象/還羨慕外國人 朝陽30處老廠房一點不遜色

  • 朝陽區已有30處工業廠房轉型文創園。

    朝陽區已有30處工業廠房轉型文創園。

深度挖掘歷史文化資源和歷史文脈

朝陽區文委相關負責人透露,朝陽區還將在下一步工作中深度挖掘歷史文化資源和歷史文脈,具體包括研究制定通惠河沿岸文物保護方案,加快八里橋交通功能退出,推進神木廠歷史景觀保護,挖掘蕭太后河漕運文化和人文歷史,研究啟動壩河和亮馬河文化廊道專案,豐富大運河歷史文化。另外,還將全面開展歷史文脈挖掘,完成東岳廟牌樓、日壇神路等28處文物保護修繕專案。

其中,朝陽區將對壩河流域進行閘壩考古和周邊文物修繕工作,逐步修繕如單店真武廟、東壩娘娘廟、雙關帝廟等文物。對修繕後的文物,制定文化中心打造計劃,使之成為傳統文化傳承基地,形成特色。

關於神木廠神木景觀保護方面,據介紹,神木廠遺址現存的古跡為《神木謠》碑一通,是清乾隆御題。在第三次全國文物普查中,《神木謠》碑列為普查登記專案。目前制定的整體保護思路,是以清代《內務府奏銷檔》記載為依據,對神木保護廊房進行恢復,修建同時將神木安放在神木保護廊房內,恢復北京地區五鎮完整性。另外還將在通惠河畔的慶豐公園內打造的神木廠木文化展示館,展示皇木從採伐、運送、存儲、使用等階段相關的歷史文化內容。

未來還將以八里橋(永通橋)為中心,打造建設文化公園,通過雕塑、沙牆、展覽館等形式展示運河歷史盛景,融入漕運文化。並對永通橋的歷史事件進行全面展示,發揮愛國主義教育作用。

點評:用好工業遺存這個文化富礦

工業時代的生產廠房,資訊時代的創意園區,經過創造性規劃和保護性開發,就這樣跨越時空、融為一體。行走其間,人們感受到的不僅有創新創業的生機活力,還有豐富厚重的城市文化。

朝陽區數十處老廠房轉型文創園的實踐生動說明,對工業遺存,最好的保護就是再利用。這樣的『騰籠換鳥』我們還需要再多一些。

對北京來說,在城市規劃建設管理的過程中,如何充分啟動那些『放錯位置的財富』,如何因地制宜的傳承城市發展的歷史文韻,如何統籌協調最大限度夯實首都文化發展軟實力,考驗著城市治理者的智慧。工業遺存的轉型也是一次文化創新的嘗試,告訴我們,讓文化歷史的積澱留存於建築,體現於生活,就更加使我們這座城市魅力無限。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道