iPhone 8發布 南韓網友稱其為「南韓製造」

  • iPhone 8零件供應商圖。

    iPhone 8零件供應商圖。

大陸新聞中心/綜合報導

蘋果目前最新的秋季發布會在今(13)日凌晨開始,網路中流傳著各種諜照還有性能的猜測,由於正值iPhone發布的十周年,這款產品的受關注程度也更勝往昔。

根據鳳凰網報導,由於產業鏈的日益成熟以及供應商實力的不均衡,每年iPhone配件的訂單幾乎都被有限的幾家公司所壟斷。從媒體的各種傳言看,今年的iPhone幾乎可以肯定採用新的OLED螢幕,全螢幕設計,擁有更大的屏占比以及豎排的雙攝影鏡頭。而今年的供應鏈由於螢幕等調整,最大的贏家就是三星。

前不久,南韓媒體報導,iPhone最新款的售價將上漲,而最主要的原因就是三星在此次蘋果新品的零配件供應上的話語權增大。正是由於依賴三星這家南韓供應商也是最大的競爭對手提供的零部件,iPhone 8可能將是有史以來最貴的iPhone。

分析稱,iPhone 8之所以售價會過高,是由於在螢幕以及處理器還有閃存方面的成本較高。

以往,蘋果都是通過將訂單分攤給多家供應商來確保自己的議價能力並且減少對單一供應商的依賴。但是,在世界上智慧手機OLED市場,三星顯示螢幕占據97%的市場份額,三星目前是蘋果iPhone 8唯一的OLED屏供應商,iPhone 8用的正是三星的柔性OLED面板和OLED觸控面板。

同樣,iPhone 8使用的NAND閃存也要依賴三星電子,另外一家則來自於海力士。在雙攝影鏡頭的元件供應上,南韓另外一家巨頭LG旗下子公司LG Innotek則承擔了大部分的訂單。而智慧手機所使用的PCB印製電路板也來自於三星電子和南韓中小企業。

鑒於以上情況,不少南韓網友認為,iPhone 新品應該是『Made in 南韓』,『直接寫iPhone是南韓產不得了』、『沒有南韓,iPhone都生產不了』,還有不少人嘲笑蘋果,認為蘋果什麼都自己造不出來,『目前唯一能自己造出高端手機的只有三星』。還有不少人認為,『三星跟LG如果不幫助蘋果,蘋果就會倒閉』。

連南韓媒體也在表示,『南韓電子企業一直在引領全球智慧手機行業的發展,南韓企業應該進一步擴大自己對蘋果以及其他製造商的話語權』。

南韓確實在三星還有LG這樣的對於目前智慧手機的基礎零部件上擁有著絕對的主動權,但是在全球化的今天,尤其是智慧手機行業,供應商都來自於全球各地。以iPhone為例,可以說iPhone是一台美國設計,日本與南韓還有中國大陸提供零部件,在中國大陸完成組裝,全球銷售的全球化的產品。

按照《香港經濟日報》總結的供應商,中國大陸也在其中扮演了重要的角色。

在蘋果在全球公開的七百多家供應商中,來自中國大陸地區的供應商有346家,位列全球第一。不過,中國大陸供應商的產品大多可替代性極強,依靠的是組裝環節的低成本,往往處於供應鏈的底層。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道