投資2065億 大陸第一條民營控股高鐵敲定合同

  • 杭紹台高鐵是中國大陸第一條由民營控股的高鐵專案。

    杭紹台高鐵是中國大陸第一條由民營控股的高鐵專案。

大陸新聞中心/綜合報導

11日下午,復星集團牽頭的民營聯合體與浙江省政府正式簽署『杭紹台鐵路PPP專案』投資合同。

據《央廣新聞》報導,杭紹台高鐵是中國大陸第一條由民營控股的高鐵專案,民營聯合體占股51%,社會資本首次在鐵路投資領域實現絕對控股。

這也是第一條採用PPP模式建造運營的高鐵,專案公司全權負責投資、融資、建設、運營、維護,運營期滿後無償移交浙江省政府或浙江省政府指定機構。

杭紹台高鐵位於浙江省中東部,是中國大陸沿海快速客運通道的組成部分,是長三角城鎮化地區綜合交通網和城際快速交通網的重要組成部分,是一條集路網、城際、旅遊及沿線經濟開發功能為一體的客運專線鐵路。

它始於杭州東站,途徑杭州南站、紹興北站、新紹興北站、東關站、三界站、嵊州新昌站、天台站、臨海站,終於台州中心站,全長269公里,設計時速350公里,總投資448.9億元,預計2017年底全線開工。

專案合作期為34年,其中預估建設期4年、運營期30年。

業內人士認為,這條民營高鐵最大的意義就是將真正促進鐵路的市場化,畢竟鐵路目前還處在一個相對壟斷的狀態。

投資448.9億!中國第一條民營控股高鐵敲定合同

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道