有一個「戲太多」的妻子 李明哲案注定複雜

  • 李明哲家屬旁聽。

    李明哲家屬旁聽。

大陸新聞中心/綜合報導

通過微博直播,很多網友都對9月11日的彭宇華、李明哲顛覆國家政權案的一審公開開庭審理進行了全程關注。面對詳實的圖片、影片證據、證人證詞以及對被告人辯解權的充分保護……台灣居民李明哲當庭認罪。案情已然明晰,但庭外的場景,卻因其『戲太多』的妻子,而有日益複雜的趨勢。

據台灣媒體報導,李明哲曾是民進黨社會發展部前黨工,為蔡英文輔選過,現在是『台北文山小區大學』這個非政府組織(NGO)的『學程經理人』。她的妻子李淨瑜也對參政頗有興趣,曾任民進黨前主席施明德的助理,擔任過前『立委』許鐘碧霞的助理,還曾代表某小黨參選過民意代表,只是輸得很慘、只得了400多票,政途不順。據說近幾年來,李淨瑜也在用各種方法炒作知名度,這次丈夫出事,似乎是給了她一個機會。

從今年4月開始,李淨瑜就表現得十分高調,在事情尚無定論之時就召集了一群台灣人權團體開記者會;接著向大陸發函,稱要到北京給丈夫送高血壓藥(儘管其夫身體狀況良好),然後又炒作自己如何未能前往北京。同時,她也毫不避諱與境外勢力的關聯,自稱已廣泛聯繫了一些國際組織共同聲援。

但在李母郭秀秦的眼裡,這個兒媳婦先前悍然拒絕外界協助,又赴美舉行記者會控訴,與自己單純想把兒子早日救回來的心情完全背道而馳。對於婆婆在『救援態度』上的不同調,李淨瑜不顧『思兒心切』的人倫常理,不惜指責李母是個有『強烈中國情懷』的老太太,深怕她去了『向祖國道歉求饒』而演成一場認錯鬧劇,一度要求蔡當局阻止李明哲母親前往大陸旁聽兒子的庭審。

李淨瑜的種種表現無法不令人懷疑:她的目標並不在於李明哲,而在於通過一系列事件獲得更多曝光,營造自己『代夫出征』的形象。就連台灣網友都看不下去了,紛紛指責她『你這是要救夫嗎?這是在消費你老公給自己參選造勢吧?』『根本只愛自己,沒安好心眼!』

中國有句俗話叫『夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛』。李明哲的妻子雖然沒『飛』,還表現得『重情重義』,但卻用力過猛,猛到我們從她那裡幾乎看不到親情與人倫。李明哲案是一個違反大陸法律的案件,告訴我們的是『法律面前人人平等』的簡單道理,但如今卻正在被這位『戲太多』的妻子拉扯進越來越多的政治因素,正在被島內某些惡意勢力刻意引向兩岸關係,最終傷害到的則將是善良的兩岸人民。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道