故宮清代大戲樓將開放 重演宮廷戲

  • 真實梅花鹿首現慈寧宮花園。

    真實梅花鹿首現慈寧宮花園。

大陸新聞中心/綜合報導

9月11日,故宮博物院院長單霽翔公布了9月展覽活動,其中多項內容引人關注。乾隆皇帝晚年看戲的宮廷大戲樓暢音閣(見圖)、閱是樓修繕完工,將對外開放。故宮藏瑞鹿文物特展首次引入真實動物,活生生的梅花鹿將出現在慈寧宮花園。而四年才得一見的國寶級畫作《千里江山圖》也將再次與觀眾見面。

《千里江山圖》四年再見

根據新華網報導,單霽翔介紹,「千里江山─歷代青綠山水畫特展」將於9月15日至12月14日,在故宮博物院午門展廳和東西雁翅樓展出,分前後兩期,共展出文物86件套,中間將於10月30日換展。本次展覽以故宮博物院的藏品為主,並展出上海博物館、遼寧省博物院和敦煌研究院的藏品。

  這次展覽以北宋王希孟的《千里江山圖》為中心,旨在系統梳理、展示中國大陸歷代青綠山水畫的發展脈絡。這是《千里江山圖》繼2013年後再次與公眾見面。單霽翔說,像《千里江山圖》這種國寶,每次展出之後必須要休整幾年時間。此次展覽很可能再現兩年前觀眾排隊觀看《清明上河圖》的景象,為此已經做好了專門的應對預案。

活體梅花鹿將首現故宮

《天祿永昌─故宮藏瑞鹿文物特展》也可謂備受期待,將展出鹿角椅、青玉銜靈芝臥鹿、鹿頭尊等近70件珍貴文物。單霽翔透露,這次展覽首次將與宮廷生活有關的活的動植物引入展覽之中,是故宮博物院展覽的一個新的思路。

單霽翔介紹,故宮博物院與承德市文物局雙方擬定於9月下旬至2018年2月底,在故宮博物院慈寧宮花園引入承德市避暑山莊內的梅花鹿。避暑山莊從建園之初就飼養了大量的梅花鹿,現有300多只。此次雙方計劃引進9只,其中雄鹿2只,雌鹿5只,子鹿2只,希望給觀眾帶來新的感受。

單霽翔說,御花園在清代也曾養過鹿,鹿苑在今故宮御花園西南,還有一座高台名為「觀鹿台」,台下尚存有一道半圓形的鹿圈圍欄地基遺址。鹿苑與御花園東南角的鶴圈形成鶴鹿同春的景觀。

大戲樓將重演宮廷戲

據單霽翔介紹,故宮博物院戲曲館將於9月19日開展,地點在暢音閣和閱是樓,這是乾隆時期所建保存至今的唯一一座三層大戲台。
今年戲曲館提升改造後,著力強調宮廷戲曲的獨特性,彰顯暢音閣建築的「大劇場」特色。通過新的參觀流線設計,將扮戲樓納入展覽,貫通扮戲樓、暢音閣、閱是樓三個空間,令觀眾一睹宮廷劇場全貌。

在扮戲樓戲曲文物展廳,首次打開後台的地下室入口,通過地下空間展示暢音閣獨特的共鳴地井和舞台機械。單霽翔說,共鳴地井可以起到音響設備的作用。而轆轤和水井作為舞台機械,可以用繩索將演員懸掛起來,在空中飛舞,類似現代電影裡的吊威亞。

單霽翔透露,今後還會逐步在暢音閣恢復宮廷戲曲劇目演出,讓文物真正活起來。

《海棠依舊》免費贈票

據單霽翔介紹,9月是故宮博物院的展覽活動黃金期,除了以上幾個大展外,月內還有《趙孟頫書畫特展》、《明月清風─故宮博物院藏新安八家書畫展》、《發現•養心殿─主題數字體驗展》、《明代御窯瓷器─景德鎮御窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展》、《茜茜公主與匈牙利:17至19世紀匈牙利貴族生活展》等相繼開幕。

值得一提是,反映國寶南遷歷史的故宮原創話劇《海棠依舊》將於9月19日至20日在保利劇院專場演出。該劇17名演員全部是來自於故宮博物院各個崗位的工作人員。為與更多觀眾分享這段鮮為人知的故宮博物院院史,本次演出會延續公益形式,免費向公眾發放演出票,具體搶票方式將於近日在故宮博物院官方微信及微博發布。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道