川普將於11月訪華? 外交部回應

  • 王毅。

    王毅。

大陸新聞中心/綜合報導

問:據報導,日前,第71屆聯合國大會通過了一項決議,其中納入了中方提出的『共商、共建、共用』原則。你認為此舉有何意義?

答:9月11日,第71屆聯合國大會在『聯合國系統在全球治理中的核心作用』議題下通過關於『聯合國與全球經濟治理』決議,要求各方本著「共商、共建、共用」原則改善全球經濟治理,加強聯合國作用,同時重申聯合國應本著合作共贏精神,繼續發揮核心作用,尋求應對全球性挑戰的共同之策,構建人類命運共同體。

根據鳳凰網報導,共商、共建、共用是中方提出的『一帶一路』倡議的合作指導原則,是各方在推動『一帶一路』建設過程中形成的重要共識,得到了國際社會的廣泛贊同和積極回應。這一原則強調各方要一起協商、一起做事,一起受益,其背後彰顯的是平等、合作、共贏的理念。在當前各國利益相互交融、各種全球性挑戰不斷顯現的背景下,共商、共建、共用原則具有重要的現實意義。

此前,聯合國有關機構通過的決議也曾納入中方提出的『一帶一路』建設、人類命運共同體理念等內容。這表明中國大陸聲音、中國大陸方案和中國大陸智慧正得到越來越多國家的理解、支援和回應,正在成為國際社會共識。

作為新興市場國家和發展中國家的一員,中方願與國際社會一道本著上述原則和理念,積極推動全球治理體系改革,使其更好地反映國際形勢變化,更好地服務於世界各國。

問:日本首相正在印度訪問,雙方將正式啟動第一個日印高速鐵路專案。中方對此有何評論?中印也就高速鐵路專案進行了多輪討論,目前還在研究中。請介紹中印鐵路專案進展。

答:我們樂見地區國家間開展包括鐵路在內的基礎設施專案合作。我們也願意與包括印度在內的地區國家共同推進各領域交流合作,助力地區經濟發展。

至於你關心的中印之間的鐵路合作情況,我想說的是,鐵路合作是中印務實合作的重要內容。雙方就開展鐵路合作達成過重要的共識。據我了解,目前兩國的有關部門就推進高速鐵路、既有線路提速等方面的合作保持著溝通。

問:據報導,美國總統普將於11月訪華。中方能否證實?

答:當地時間9月12日,楊潔篪國務委員在訪問牙買加後過境美國華盛頓,期間會見了美國國務卿提勒森。中方已經發布了會見情況的消息稿。如果你仔細閱讀的話,可以發現消息稿中有這麼幾句話,我可以重複一下:楊潔篪國務委員表示,應習近平主席邀請,川普總統將於年內對中國大陸進行國事訪問,中方願與美方共同努力,推動訪問取得積極成果。提勒森國務卿也表示,美方願同中方加強溝通與協調,確保川普總統訪華富有成果。

問:據紐西蘭媒體報導,一名西蘭華裔議員曾作為間諜接受過中國大陸軍方的培訓。新情報機構正在調查此事。你是否了解情況?中方有何回應?

答:第一,我想指出是,你提到的這位議員是紐西蘭公民。關於他的具體情況,我想你應該向紐西蘭方面詢問。第二,對其他國家的內部事務,我們一般不作評論。我們奉行不干涉他國內政的原則。第三,我們也堅決反對個別媒體發表不實報導,捕風捉影,無中生有。

問:就在前晚,北韓和美國都發表了加劇半島局勢緊張的一些言辭。你對此有何評論?

答:對類似問題,我們已作了不少回應。我今天簡單的回應就是:希望有關各方都能夠保持理性、克制,不要採取可能導致半島局勢進一步緊張升級的舉動。

早前報導

王毅:中美雙方積極準備普訪華

當地時間8月6日19:00左右,正在菲律賓首都馬尼拉出席東亞合作系列外長會的中國大陸外長王毅,與美國國務卿提勒森舉行雙邊會晤。會後,王毅在回答記者提問時表示,雙方正在為川普總統訪華積極做準備。

中國大陸外交部長王毅:中美『四個對話』為普訪華『鋪路』

『我跟美國國務卿提勒森先生進行了非常深入的會談,我們首先都充分地肯定這段時間兩國的良性互動,兩國關係的這種平穩的開局。我們雙方都積極評價了已經舉行的四個對話當中的兩個對話:外交和安全對話和全面經濟對話。我們對這兩個對話所取得的成果、進展給予了充分的肯定。我們也都期待另外兩個對話,一個是人文方面的,一個是執法安全方面的,包括網路的,能夠盡快地舉行,取得相應的成果。那麼這四個對話的全面啟動,將為川普總統對中國大陸進行訪問做出更好的準備。我們也都商定,要為川普總統對中國大陸的訪問來共同努力,爭取這個訪問不僅能夠推動中美關係,保持一個健康發展的勢頭,而且來共同地設計今後的中美關係的藍圖。』

中國大陸外交部長王毅:從長遠角度和戰略高度對待中美關

提勒森國務卿表示,希望能夠設計今後50年的中美關係。中國一貫是從長遠的角度和戰略的高度來看待中美關係的,我們願意呼應他的這個想法。只要我們把今後長遠的中美關係想通了、想透了,中美關係就可以有更加積極的預期,更加可持續的向前發展,也讓國際社會都感到放心。這不管對兩國還是對其他國家都是一個好的事情。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道